Registration

Registered users: 919752,

online: 10

Login in

Need help

Когда знакомство имеет продолжение

Чего мы в первую очередь ждем от близкого человека? На что рассчитываем, мечтая разделить с ним и радостные, и печальные события своей жизни? Думаю, догадаться было просто – речь в этой статье пойдет о понимании, а также доверии и душевной теплоте, без которых полноценная семья, да что там семья – романтические отношения, искренняя дружба или даже самое обычное знакомство, заурядный разговор на улице могут попросту не сложиться…

Начнем с того, что каждый из нас – уникален и неповторим. Мы сами об этом знаем, мы в этом твердо уверены, а потому рассчитываем на то, что и окружающие нас люди примут этот факт как данность. С другой стороны, много ли вокруг нас тех, кого мы сами с чистой совестью готовы назвать Личностью с большой буквы, столь же уникальных и неповторимых, как и мы? Похоже, верить в собственную уникальность намного легче, чем поверить в то, что каждый из окружающих нас людей не менее уникален и столь же неповторим. Да, мы вполне способны допустить такую возможность «на уровне мозгов» - как некую вполне рациональную гипотезу, или, точнее, аксиому, которая с точки зрения формальной логики вполне может быть частью окружающего нас мира. А вот поверить в это на уровне живых эмоций, а не мертвой логики, - намного сложнее…

Поверить «сердцем», поверить эмоционально, без рационального фундамента логических построений – это практически невозможно, если нет доверия… А основой, фундаментом, доверия является понимание.

Желание понять и услышать друг друга – именно с этого начинается и самая обычная, ни к чему не обязывающая беседа, и тот, быть может, самый важный в жизни, разговор, который в будущем станет фундаментом прочных семейных отношений между двумя любящими друг друга людьми.

Однако услышать, понять и, главное, поверить получается далеко не всегда. У каждого из нас есть свои собственные стереотипы поведения и восприятия окружающих, свой собственный и, увы, далеко не всегда положительный жизненный опыт… Даже те, кто, по их собственным словам, практически не испытывают психологических затруднений в момент знакомства с новыми людьми, доверять своим новым знакомым, понимать истинные мотивы их поступков тоже начинают далеко не сразу...

С точки зрения психологии общения, процесс знакомства и прост, и сложен одновременно. Прост потому, что для первого разговора, первой встречи нужно всего лишь искреннее желание того, чтобы этот разговор или встреча состоялись. Ну а сложность кроется в том, что на этой встрече каждому нужно не только успешно преодолеть свои собственные психологические барьеры, но суметь деликатно поддержать в аналогичной борьбе своего собеседника. Искренний интерес и внимание к своему визави, готовность сгладить неизбежные при первой встрече шероховатости и накладки – вот главный секрет вашего успеха.

Однако этот успех – лишь первый шаг на ухабистой дороге к взаимному доверию и взаимопониманию. Для того, чтобы действительно хорошо узнать друг друга, - необходимо время. Ведь каждому из нас, чего греха таить, доставит удовольствие искреннее восхищение, комплименты и уважение со стороны окружающих нас людей. А потому практически каждый, за редким исключением, вольно или невольно, старается выглядеть чуть лучше, чуть успешнее, чуть увереннее и, если это мужчина – чуть солиднее, чем на самом деле. И это не имеет ничего общего с сознательным притворством – просто мы, люди, так устроены…

И все же… Есть ли способ отделить истинное от наносного, способ узнать и понять друг друга раньше, чем это понимание обретет привкус обманутых надежд и разочарования? Если не увлекаться экзотикой типа «обратиться в полицию или навести справки в частном детективном агентстве», то хорошим вариантом вполне может стать совместный активный отдых – будь то обычная туристическая экскурсия, пикник на природе, или полноценный туристический поход с романтической прогулкой при свете луны и непременными посиделками у костра…

Активный отдых позволяет кардинально сменить обстановку и внести разнообразие в череду похожих друг на друга дней. Кроме того, именно неформальная, максимально далекая от привычных городских «декораций» обстановка дает каждому из нас шанс точно также отбросить привычную «маску» и стать самим собой – искренне впитывать новые яркие впечатления, открыто демонстрировать эмоции и наслаждаться каждой минутой этого замечательного приключения.

Искренний интерес и по-детски непосредственная симпатия ко всем, кто в эти минуты находится рядом с вами, обязательно вызовут ответную и наверняка столь же искреннюю реакцию. Это – настоящее волшебство, творить которое под силу каждому из нас. Именно это волшебство дает возможность заглянуть в себя и увидеть свое отражение в глазах человека, который находится рядом с вами. Именно это волшебство помогает, глядя в глаза друг другу, понять и принять другого человека, сделав тем самым тот первый и потому самый важный шаг на пути от двух ярких «Я» к единому и гармоничному «МЫ»…