Registration

Registered users: 919752,

online: 9

Login in

Need help

Мужские страхи

Помните сказку «Волшебник Изумрудного города»? Там еще был такой весь из себя замечательный, очень большой и мускулистый, с огромной пышной гривой и внушающими все возможное уважение зубами лев… И был у этого замечательного Льва всего один-единственный недостаток, который с оглушительным успехом сводил на нет все многочисленные достоинства Царя зверей – Лев был, мягко говоря, трусоват… И хотя дальнейшие приключения Левы в обществе набитого соломой пугала, а также исторического предка всех нынешних Терминаторов – железного Дровосека и маленькой девочки фактически вынудили эту царственную особу навсегда распрощаться со своими страхами, факт остается фактом – страх вполне может победить даже самого мускулистого и грозного на вид соперника. И единственное, что остается побежденному – копить силы для следующего сражения и… либо одержать долгожданную победу, либо вновь зализывать раны и готовиться…

На этой оптимистической ноте любители зализывать раны вполне могут вновь вернуться к своему занятию. Все, что вы сможете прочитать дальше, предназначено исключительно для тех, кто предпочитает побеждать. В идеале – еще до начала сражения. Итак, чем же нас пугают мужские страхи?..

Думаю, что у каждого нормального мужчины при активной помощи старших по возрасту женских родственников (мамы, бабушки, тетушки, старшие сестры и все, все, все… :-)) еще в детстве складывается некий образ «идеального мужчины» – этакий одаренный мощным интеллектом и рельефными мускулами одновременно тип, который никогда не плачет, слабых – защищает, к женскому полу относится с не всегда оправданным уважением, каких-либо сильных эмоций – не проявляет, здоровьем – не болеет, а логикой своих поступков больше всего напоминает трамвай, часто даже без тормозов… А затем, всю свою жизнь, нормальный «среднестатистический» мужчина, будучи на первый взгляд в здравом уме и твердой памяти, волей-неволей сравнивает свой собственный облик с обликом засевшего в его голове «идеала», а свое собственное поведение и поступки – так или иначе пытается оценить по шкале ценностей этого же «образца»… Стоит оно того, или нет – попробуем разобраться вместе…

Боязнь собственной слабости. Когда ребенка с раннего детства настойчиво убеждают в том, что он должен(!) быть сильным и смелым, должен уметь героически преодолевать все трудности, должен учиться лучше всех и побеждать во всех без исключения состязаниях, должен быть здоровым и не болеть, должен… должен… В результате интенсивного зомбирования юной личности на выходе мы имеем не столько силу и здоровье, сколько страх показать свою слабость. Как будто настоящий мужчина в своем развитии много ближе к памятнику, чем к человеку. А ведь на самом то деле все происходит с точностью до наоборот. Согласитесь, только очень смелый и мужественный мужчина сможет заставить себя публично (то есть в узкой компании проверенных и оч-чень молчаливых друзей :-)) признать, скажем, свою неспособность освоить управление автомобилем. Еще сложнее – признать, что боишься собак или, скажем, совершенно не любишь футбол… Однако некоторым и такой подвиг вполне по плечу. Ведь признать свою слабость – чаще всего единственный способ ее преодолеть, а, значит, стать сильнее. У каждого из нас есть свои маленькие и большие слабости. Пока мы скрываем их существование – они нами командуют. Но стоит лишь аккуратно обозначить свое слабое место – тут же появляется шанс это самое место ликвидировать, самостоятельно или с помощью окружающих. Ведь вокруг вас тоже живые люди, со своими собственными слабостями. А наличие общих недостатков, как правило, объединяет…

Боязнь поражения и неудачи. В силу особенностей мужского мышления (как единственной достойной альтернативы женской логике :-)) мужчинам свойственно планировать свои действия и прогнозировать их результаты. Карьера и социальный статус, финансовая независимость и даже создание семьи – все это подлежит планированию и прогнозированию. Проблема в том, что если основанный на трамвайно-рельсовой логике прогноз будет негативным – все действия в этом направлении немедленно прекращаются… В результате страх потерпеть поражение к нему же и приводит. Если в закрытую дверь не постучать, она вряд ли откроется. А вежливый стук, напротив, дает шанс переступить порог. Да, шанс – это не гарантия, однако шанс – однозначно больше, чем вообще ничего. Боязнь неудачи часто вообще играет с нами злую шутку – с ее помощью мы можем отступать даже там, где объективно могли бы рассчитывать на стопроцентную победу. Ведь мужское мышление, как и женская логика, – далеко не самый точный инструмент для прогнозирования, а единственным критерием истины была и остается практика, то есть действие…

Боязнь потерять свободу. Свобода и независимость – это здорово. Однако продолжительность жизни свободных и независимых холостяков заметно уступает аналогичному показателю их семейных коллег по цеху. Возможно, часть своей свободы все же стоит обменять на любовь и дружескую поддержку? Курс обмена чаще всего очень выгодный - ведь семейных мужиков все-таки много больше, чем холостяков :-)

Боязнь совершить ошибку.Ошибки совершать никто не любит. Страховки от них тоже не существует. Однако страх ошибки – не самый лучший повод для бездействия. Сделанную ошибку вполне можно исправить, а вот бездействие в опасении будущих ошибок коррекции уже не поддается :-)… К тому же настоящий мужчина по определению имеет право на самые настоящие мужские ошибки. Ведь процесс их исправления – замечательный повод продемонстрировать свое чисто мужское отношение к таким неприятностям: «ничего страшного – ща исправим!..» УДАЧИ!!!